Назад В полный экран Главное меню


 

Bob COLE, США. Перевод с английского А.Куликовой.

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ АМЕРИКАНСКОГО СТАФФОРДШИРСКОГО ТЕРЬЕРА.

В этой статье вам будет представлено несколько рисунков, на которых изображены американские стаффордширские терьеры. Наша первая задача- - знакомство с основными чертами породы, общим строением амстаффа и требованиями стаандарта породы, принятого в 1936г. Американским клубом Собаководства - АКС. Значение этого стандарта поможет Вам различить многие недостатки экстерьера.

История
Когда был написан стандарт породы (1936г.), амстафтерьер находился еще
в стадии превращения из бойцового пса в культурную, универсальную собаку: телохранителя, помощника фермера, охотника на диких свиней, сторожа, няньку для детей и просто прекрасного компаньона. В те годы поклонники амстаффа начали разведение, весьма отличное от разведения американского пит-буля и стаффордширского бультерьера. Соблюдение следующих пунктов стандарта помогло им в этом.

Идеальное строение
"Американский стаффордширский терьер должен производить впечатление сильной собаки среднего размера. Высота - от 18 до 19 дюймов (46-48см) в холке для кобеля и от 17 до 18 дюймов
' (43-46 см) для суки. Вес в стандарте не упоминается. Однако в ежегоднике "DOGS USA ANNUAL" за 1993 год есть указание: вес от 55 до 65 фунтов (25-30 кг) для кобелей, для сук - на 5-10 фунтов (2-4,5 кг) меньше.
"Амстафф должен быть коренастым, не длинноногим и не уплощенным с боков. Шея массивная, слегка выгнута в загривке, плавно сужающаяся от плеч к задней части черепа. Не допустимы складки и отвислости кожи, шея средней длины. Плечи сильные и мускулистые с широкими и наклонными лопатками...
Задняя часть довольно короткая. Линия верха слеги наклонная от холки до крупа, круп имеет легкий наклон к основанию хвоста. Поясница упругая слепа выпуклая. Ребра хорошо изогнуты и образуют глубокую грудную клетку. Предплечья расставлены широко локти плотно прижаты к грудной клетке. Грудь глубокая и широкая Передние конечности имеют мощный костяк. Задние конечности очень мускулистые, скакательные суставы расположены довольно низко и не должны быть повернуты ни внутрь, ни наружу. Лапы среднего размера, компактные, пальцы плотно сжаты. Хвост низко посажен, сужается к концу.
Посмотрите на предыдущую страницу. Собака на рис.1 имеет, по крайней мере, одиннадцать недостатков.
Ее голова (рис.2), в принципе, соответствует стандарту, но не является на
сегодняшний день хорошей головой для амстаффа. Прочитайте ниже описание идеальной головы (сделанное в 1936 году),
сравните это с рис.3,4 и 5 и выберите 'наиболее правильную голову из представленных на этих трех изображениях.

ИДЕАЛЬНАЯ ГОЛОВА
"Идеальная" - голова средней длины, глубокая, с широкой черепной частью( покрыта мускулатурой, делающей ее округлой), очень выражена щечная мускулатура, уши высоко посажены. уши купированы или нет, последнее желательней. Некупированные уши должны быть небольшими, в форме "розы . Полностью висячие уши - порок Глаза темные и округлые, посажены прямо и довольно далеко друг от друга. Не допустимы розовые веки. Морда средней длины, резко западает по глазами. Челюсти мощные. Нижняя челюсть должна быть сильной и мощной. Губы плотно смыкаются и не должны свободн. Обвисать, образуя брыли. Прикус ножницеобразный. Нос топью черный.
Итак, рис.3, рис.4 или рис.5? Голова амстаффа - как главная характеристика породы. Какая из этих трех голов является наиболее правильной?
Рис.5 может быть исключен из-за требования стандарта: "морда резко западает под глазами". На этом рисунке морда заполнена под глазами как у хорошего бультерьера. К тому же, у этой собаки овальная голова, а глаза расположены на сторонах головы, как у Буля, вместо того, чтобы быть более сдвинутыми вперед. Стандарт амстаффа требует наличие "отличного стопа", который гарантирует прямой постав глаз. Таким образом, голову, изображенную на рио.5, мы исключаем из числа правильных..

Труднее будет исключить изображение головы на рис.3, основанное на официальных формулировках стандарта. Эта собака имеет морду средней длины и очень развитую щечную мускулатуру". Из этих трех изображений, оно больше всего походит на голову собаки с рис.1.
Мы можем поверить наблюдениям большинства селекционеров, что морда амстаффа от кончика носа до верхнего угла глаза должна составлять 1/3 общей длина головы, что значительно меньше длины морды собаки, представленной на рис.3. Что касается "очень развитой щечной мускулатуры", я не видел ее лучшей, чем у собаки, изображенной на рис.4. Также обратите внимание, что оба угла глаз собаки на рис.3 находятся на уровне, разделяющем черепную и скуловую части черепа.
"Неофициально" правильная голова представлена на рис.4: ее длина примерно в 2 раза больше, чем ширина черепа, длина морды составляет 1/3 от общей длины головы. Я нарисовал проточину на морде для того, чтобы подчеркнуть "отличный" стоп и более рельефно передать резкое западение под глазами. Позже, когда мы посмотрим на голову в профиль, мы увидим, что глубина морды составляет около 2/3 глубины головы.
Стандарт диктует: "никаких розовых век". Правильней было бы сказать - окантовок глаз. Вот что Jacqueline Fraser автор" Of The American Staffordshire Terrier" Denlinger, 1990, пишет об этом: "Некоторые селекционеры и судьи дают уступку, если цвет шерсти вокруг глаза белый.

Я согласна с этим, за исключением что большинство амстаффов вы привлекательнее, когда имеют темный ореол вокруг каждого глаза в дополнение к темным краям век, что придает взгляду отчетливость, а в остальном эти проблемы должны быть рассмотрены
пересмотре стандарта.Рис.1 и рис.6.У собаки на рис.1 имеется огромное количество недостатков, однако я перечислю только те одиннадцать, которые наиболее очевидны:
1. легковатый костяк;
2. шея, не мощная и не выгнутая загривке;
3. прямые плечи;
4. передние конечности узковатого постава;
5. отсутствует форбруст (имеется "пустота"
между передними конечностями);
6. узкая грудь;
7. мелкая грудь (выше локтя);
8. длинная поясница;
9. высоко посажен хвост;
10. узкие бедра;
11. чрезмерно подставленные задние
конечности.

Уши

Уши могут быть купированы или нет, лучше-нет. Полностью висячие уши бракуются. Некупированные уши должны быть небольшими и иметь форму "розы".
Сейчас, в дополнение к купированным, допускаются только уши в форме "розы", а "естественно стоячие" считаются пороком. Нельзя пугать уши в форме "розы" с "полустоячими". Позволите мне проиллюстрировать мою интерпретацию вариантами формы ушей: стоячих, в форме "розы", купированных и полустоячих, а затем сделать выводы.
Я рисовал одну и ту же собаку с четырьмя различными формами ушей. Рис.7 - стоячие уши, рис.8 - в форме "розы" и рис.9 - купированные уши. Все эти типы ушей приемлемы; однако я сомневаюсь, увидите ли Вы когда-нибудь собаку с естественно стоячими ушами в ринге. Рис.10 - встречающийся вариант "полустоячих" ушей, однако, он очень нежелателен.
Термин "полустоячее" ухо (рис.10), когда кончик уха опускается вперед выше уровня лба- не тот термин, который должен использоваться, чтобы обозначить изображенные на рис.8 уши в форме "розы", когда кончики ушей опускаются не только вперед, но и в стороны, образуя дополнительные складки. Требования стандарта, которые должны быть пересмотрены, состоят в том, чтобы окончательно удалить формулировку "допустимы естественно стоячие уши", и тогда Вы сможете выбирать, оставить Вашу собаку с некупированными ушами в форме "розы" или купировать их.

АМСТАФФТЕРЬЕР И СТАФФОРДШИРСКИЙ БУЛЬТЕРЬЕР

Более миниатюрный стаффбуль, как считают, очень похож на амстаффа. Но это вовсе не значит, что амстафф - это просто большой стаффбуль. Эти породы разделились, "встали на отдельные пути", еще в период Гражданской войны, когда Чарли Ллойд импортировал из Англии свою известную собаку "Пилот" и других.
Вы не можете просто увеличить 16дюймового (40,5 см) стаффбуля до высоты в 19 дюймов (48 см) и получить амстаффа. Имеются тонкие различия между головой амстаффа (рис.11) и головой стаффбуля (рис.12). Легче нарисовать эти тонкие различия в строении головы, чем описать их. Основное, отчетливо бросающееся в глаза, различие - стаффбуль имеет только некупированные уши.
Кроме этого, даже не учитывая различий в размерах, у амстаффа шея, корпус, конечности и хвост относительно длиннее. Это создает абсолютно различный баланс, что становится особенно понятным, когда есть возможность сравнить двух собак этих пород рядом друг с другом. И, наконец, при осмотре спереди передние конечности амстаффа, в отличие от конечностей стаффбуля, абсолютно прямые.
В отличие от владельцев бультерьеров и стаффбулей, владельцы и хэндлеры амстаффов стараются не фотографировать в профиль своих победителей, предпочитая снимать их в ракурсе "три четверти". Эта привычка может сыграть плохую роль, когда эти фотографии рассматривает эксперт, в этом случае он сразу задумывается: а что же там у этой собаки с профилем? Менее распространенное среди стаффордистов
фото "в профиль" дает наиболее полное представление о правильных (или неправильных) пропорциях собаки. И я был бы неправ, если бы не включил вид собаки "в профиль" здесь, среди моих рисунков.
Именно при осмотре в профиль видно, что у этой типичной суки морда короче чем черепная часть (желательное соотношение - 1/3 морда и 2/3 черепная часть), могут быть оценены также не совсем параллельные плоскости лба и морды, отличный стоп и правильная форма конца морды.
При осмотре в профиль внимание обращается на выход шеи и ее изогнутость в загривке. Когда стандарт будет пересмотрен, возможно, будет включен пункт об обязательном наличии форбруста, а также требование того, чтобы самая глубокая часть грудной клетки находилась на уровне локтя. Локоть должен находиться на половине расстояния между холкой и землей, то есть длина передней конечности должна быть равна глубине корпуса. Имеется небольшой наклон пясти. Корпус данной суки имеет примерно18 дюймов (46 см) в высоту и 20 дюймов (51 см) в длину.
Мускулатура крепится в области холки. Поэтому холка должна быть заметно выражена и, согласно текущему стандарту, линия верха должна иметь небольшой наклон к крупу. Круп короткий, тоже с легким наклоном к основанию низко посаженного хвоста. Поясница короткая, она обеспечивает связь передних и задних конечностей.

По материалам
WorldClassDogs. 1999.

Назад В полный экран Главное меню

 

Hosted by uCoz